Конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2025
31.10.2025
Объявлено о начале приёма заявок на второй конкурс 2026 ПФКИ в области культуры и искусства.
Подать проект можно до 2 декабря 2025 года включительно.
Организатор: Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ)
Подать заявку на участие в грантовом конкурсе могут:
- негосударственные некоммерческие организации (НКО),
- муниципальные учреждения и предприятия (кроме казённых),
- коммерческие организации,
- индивидуальные предприниматели.
Количество заявок от одного участника ограничено: один участник — один проект.
На конкурс принимаются инициативы в области: культуры и академического (классического) искусства, креативных индустрий (включая кино, театр, новые медиа, дизайн, моду, литературу и издательское дело, мультимедиа, архитектуру и урбанистику, игры), сетевых и межотраслевых культурных проектов, фестивалей, форумов, премий, образовательных и наставнических инициатив, стартапов в сфере культуры и искусства, программ поддержки молодых талантов.
В 16-й грантовой волне проекты принимаются по 12 тематическим направлениям, среди которых:
Единство с судьбой России. Проекты, вызывающие чувство гордости за свою страну, уважение к ее истории, культуре, традициям, побуждающие к служению, основанному на преданности и самопожертвовании.
Мы вместе. Проекты, раскрывающие положительные стороны взаимопомощи, причастности к общему делу, созданию общего блага,
стимулирующие к активному участию в общественной жизни, в том числе через добровольчество и волонтерство.
Нация созидателей. Проекты, побуждающие каждого вносить вклад в улучшение качества жизни в стране, демонстрирующие новейшие российские разработки и технологии, популяризирующие продукцию российского производства.
Многонациональный народ. Проекты, формирующие уважение к существующим национальным традициям, укладам жизни, исповедуемым в России религиям, демонстрирующие ценность такого взаимодополняющего многообразия для развития страны, развивающие нетерпимость к религиозному радикализму, сектантству и экстремизму.
Нравственные ориентиры. Проекты, популяризирующие образ человека, живущего в соответствии с традиционными духовно-нравственными
ценностями, продвигающие традиционные духовно-нравственные ценности как главный ориентир для жизни в современном обществе.
Крепкая семья. Проекты, побуждающие к созданию семьи, многодетности, поддержанию и укреплению связей между поколениями, раскрывающие ценность семейных отношений и крепкого брака.
Наша сила в правде. Проекты, раскрывающие образ России как страны, строящей отношения с другими государствами на принципах партнерства,
добрососедства и справедливости, способствующей разрешению конфликтов путем мирного урегулирования, сохраняющей и продвигающей традиционные ценности.
На страже Отечества. Проекты, побуждающие к подвигу, к проявлению на полях сражений и в мирной жизни лучших боевых и гражданских
качеств, рассказывающие о героизме участников специальной военной операции, взаимовыручке и взаимопомощи, подчеркивающие ключевой
характер единения фронта и тыла для победы.
Молодые лидеры. Проекты, демонстрирующие лучшие примеры созидательной, ответственной деятельности молодого поколения лидеров
страны, в основе которой лежат традиционные духовно-нравственные ценности, служение и уважение к людям.
Страна возможностей. Проекты, раскрывающие образ России, как страны, открытой для реализации талантов каждого, создающей возможности для творческого и профессионального роста, предлагающей карьерные лифты в самых разных направлениях с пространством выбора жизненных стратегий.
Культурный код. Проекты, продвигающие через культуру и креативные индустрии традиционные российские ценности, великий русский язык,
содержащие в своей основе традиционные ремесла, народно-художественные промыслы, народную и духовную музыку и песни, классическую и современную литературу, традиционные и национальные виды искусства и творчества.
Место силы. Проекты, раскрывающие многообразие и самобытность регионов страны, демонстрирующие лучшие примеры преображения территорий через реализацию креативных идей. Малая родина, локальная идентичность – источник вдохновения и творчества в современной России.
Все проекты должны соотноситься с одной или несколькими из 17 духовно-нравственных ценностей, обозначенных в Указе Президента РФ № 809 от 9 ноября 2022 года. К ним относятся: патриотизм, гражданственность, крепкая семья, гуманизм, историческая память, созидательный труд, коллективизм и другие. Указанные ценности фиксируются в форме заявки и учитываются при экспертной оценке.
Заявки принимаются только через официальный сайт фонда: фондкультурныхинициатив.рф